Vous connaissez ?
Très prisée par les Aveyronnais mais aussi par les Lotois (n'est ce pas Francois et Marie !), cette petite plante qui pousse dans les fossés ou dans les haies en s'entortillant autour des herbes ou des petites branches peut se consommer en salade (après l'avoir fait blanchir) ou dans une omelette. Seule l'extrémité se consomme.
C'est la pleine saison actuellement. Profitez-en !
En fait, on la trouve dans de nombreuses régions : j'en ai même trouvé dans le parc de Pignerolles à St Barthélemy d'Anjou !
Qui en a déjà mangé ?
Voici un extrait de la "désencyclopédie" concernant la plante citée ci-dessus "Le respounchous est une plante poussant dans les fossés et dont le Tarnais raffole on se demande bien pourquoi[1] : ça a l'amertume de l'endive multipliée par dix, la grosseur d'un spaghetti et la texture d'un élastique. Cette prédilection viendrait de réminiscences de leur passé - pas si lointain - de chasseur-cueilleur.
RépondreSupprimerOn mange les respounchous en salade ou en omelette. Mais c'est immonde dans les deux cas.
Le respounchous est la principale richesse du Tarn mais il ne faut pas le dire trop fort : les Aveyronnais pourraient venir se venger du pillage séculaire effectué par les Tarnais envers le Rouergue ! "
La suite est encore plus drôle, mais la décence ne nous permet pas de la citer.
A consommer avec modération. Bon courage pour demain. Bises à vous deux. Marie Claude et Jean François
C' est vrai qu"à première vue ça pas fait pas trop envie. Enfin en ce qui me concerne.
RépondreSupprimerBises
Je me souviens Guy a dû m'en faire goûter en me disant que
RépondreSupprimerçà avait le goût de l'asperge ! Je n'en suis pas mort et je n'en garde pas
un trop mauvais souvenir. De là à dire que c'est bon ... je ne suis pas tarnais !